Cozinha Sintrópica na Bahia
R$900
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Data e hora

Localização

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Fazenda Ouro Fino

Jaguaquara/ Bahia

Bahia

Brazil

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Curso de Cozinha Sintrópica - Culinária Vegetariana com frutos da Agricultura Sintrópica

Comer é um dos atos mais fundamentais de nossa vida. É em torno da comida que confraternizamos, é por meio dela que obtemos nossa energia e cuidamos (ou não) de nossa saúde. Os alimentos podem nos dar vitalidade, bem-estar e prazer. Mas pra isso é preciso saber se alimentar! Desde a escolha do produto fresco, passando pela valorização dos ingredientes locais, até conhecer as possibilidades de processamento e preparo de um alimento nutritivo e saboroso, são muitos os aspectos que estão envolvidos no simples ato de comer. A cozinha é o mais antigo laboratório do ser humano, e é para essa experiência criativa que convidamos você para participar do curso de Cozinha Sintrópica.

Cozinha Sintrópica

Na Agricultura Sintrópica trabalhamos para sempre melhorar os ambientes com os quais interagimos. O aumento constante de recursos se traduz em fartas colheitas. Os produtos recém colhidos merecem atenção especial no trato, no armazenamento e nas formas de prepará-lo. O participante do curso vivenciará de forma prática a transformação de produtos locais em pratos ao mesmo tempo saudáveis e apetitosos.

Os instrutores Rose e Henrique lhe conduzirão por todos os passos de processamento e preparo de frutos e raízes colhidos em uma das mais antigas e biodiversas plantações de Agricultura Sintrópica do Brasil. Comida cultivada com tanto cuidado e respeito não poderia ter destino diferente: alimentar o corpo e a alma daqueles que entendem que a maneira como nos alimentamos tem forte influência na paisagem que nos rodeia.

A programação é composta de aulas teóricas e práticas na cozinha e no campo, haverá uma abordagem especial sobre o processamento da mandioca e da banana.


Conteúdo do Curso

A programação contará com a vivência prática na cozinha em paralelo com aulas teóricas sobre os princípios da cozinha sintrópica e da alimentação vegetariana ao longo do curso.

  • Apresentação dos princípios da culinária saudável e nutritiva a partir da utilização produtos da Agricultura Sintrópica.
  • Planejamento de Cardápio Nutritivo e Saudável
  • Prática de Processamento de Mandioca e Banana

Instrutores


Henrique Sousa

Engenheiro Agrônomo, atua como consultor agronômico, pioneiro em pesquisas e extensão de sistemas agroflorestais sucessionais – SAF’s em vários biomas e estados do Brasil. Estudou com Ernst Götsch, com quem mantém parceria em pesquisa e extensão. Suas experiências inovadoras no Corredor Central da Mata Atlântica – CCMA e na caatinga da Bahia são referências exitosas de manutenção da conectividade na região do interstício, seja implantando SAF, ou capacitando técnicos de envergadura estadual (INCAPER, EBDA) ou federal (INCRA, Embrapa), comunidades agrícolas ou produtores. Desenvolve campos experimentais de agricultura sintrópica em sua fazenda, Jaguaquara, BA, na Mata Atlântica. Desde 1999, os produtos do seu trabalho na Bahia refletem seu conceito inovador de produção sustentável.


Rose Sousa

No início da década de 1990 Rose foi voluntária em alguns centros de vida saudável em SP (Instituto Kanyo, Centro de Treinamento de Cotia) em busca de conhecimentos práticos pra uma alimentação vegetariana e saudável. Nesse período se casou com Henrique e vieram para a Mata Atlântica no sudoeste da Bahia, morar na fazenda Ouro Fino. Vivem e trabalham juntos há 25 anos. É mãe de seis lindos filhos e com muita criatividade desenvolve novos pratos com os produtos da terra, em primeiro lugar pra que os seus filhos sentissem prazer de comer simples e saudável e com o objetivo de partilhar com a comunidade. Serve esses alimentos em vivências e cursos que são realizados na própria fazenda e em outros lugares do país.

Também é responsável pelos processamentos dos produtos da fazenda Ouro Fino, como por exemplo açaí, cacau, cupuaçu, mel, banana-passa, palmito e outros.

Datas

O curso dará início no dia 15/01/2017 e terminará no dia 19/01/2017, sendo 4 dias de curso. Contamos com a chegada dos participantes no dia 15/01/2017 durante tarde, e a saída após o café da manhã no dia 19/01.

Atenção: No caso algum participante necessite ser recepcionado antes ou depois das datas/horários mencionados, favor avisar com antecedência via e-mail (cozinha.sintropica@gmail.com)


Local

Fazenda Ouro Fino em Jaguaquara/ Bahia

Deslocamento não incluso no valor do curso

*as orientações/opções de deslocamento detalhadas estão no final deste email

Número de Vagas

30 vagas


Investimento

R$ 900,00 (alimentação vegetariana, acomodação)


+Detalhes do Curso


Como Chegar

O local do curso é na Fazenda Ouro Fino localizada no estado da Bahia no município de Jaguaquara.

Local exato no Google Maps: http://maps.google.com/?cid=17627277057853413692&hl=pt&gl=br

De Avião

Mais próximos são: Aeroporto de Ilhéus (IOS), Salvador (SSA) e Vitória da Conquista (VIT).

A cidade de referência é Jequié – BA

De Ônibus

Ilhéus - Jequié: Viação Cidade Sol.

Salvador - Jequié: viação Camurujipe e Novo Horizonte.

V. Conquista - Jequié: Camurujipe, Cidade Sol e Novo Horizonte.

Opcional: Serviço de Transfer

Será disponibilizado um transfer de Jequié para a Fazenda Ouro -Fino (50 km). Obs.: Esse serviço acontecerá se houver demanda no valor de R$ 240,00 para até 4 pessoas. O valor será rateado entre os passageiros. Contato do responsável: Marco Antônio +55(73)99827-1552

Alimentação

Teremos as refeições do café-da-manhã, almoço e jantar vegetarianos. Caso houver alguma restrição, favor informar com antecedência.


Hospedagem

Oferecemos alojamento de quartos compartilhados compostos de até 6 pessoas. Há a possibilidade de acampamento individual (lembrando que é de total responsabilidade do participante que optar).

Dicas de o que trazer

- Repelente;

- Roupa de campo;

- Garrafinha para água;

- Toalha;

- Roupa de Cama ;

- Travesseiro;

- Capa de chuva;

- Produtos de higiene pessoal biodegraváveis, preferencialmente sabonetes de glicerina;

- Se tiver alguma predileção ou alergia a/por alguns tipos de alimentos, traga seus lanches, por favor.

Quaisquer esclarecimentos ou informação entrar em contato através do nosso e-mail:

cozinha.sintropica@gemail.com


Nosso objetivo é que você se sinta acolhido e desfrute dessa imersão como uma experiência de aprendizado e realização!


Sua participação é muito importante. Esperamos você :)

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Fazenda Ouro Fino

Jaguaquara/ Bahia

Bahia

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