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MÉTODOS CLÁSSICOS — Tudo que resiste ao tempo

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CLN 102 Bloco B

Asa Norte

Brasília, DF 70722520

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Oficinas de Cafés Filtrados

Maria Mion gosta mais de café filtrado que espresso, por conta dessa predileção iniciou um estudo sobre os métodos filtrados criados ao longo da história do café. Foi quando percebeu que algumas características dos métodos os conectam entre si. Dessa forma concebeu uma série de 3 oficinas, onde apresenta as cafeteiras através de 3 movimentos históricos: clássico, moderno e pós-moderno.

A ideia é transmitir conhecimento de forma leve e descomplicada, por meio de práticas simples e descontraídas. As oficinas iniciam sempre com princípios básicos para um bom café filtrado. Depois cada método é explorado através de sua história, preparo e degustação. Ao final os participantes testam as habilidades adquiridas.



Nessa oficina você verá:

PRENSA FRANCESA, ITALIANA E COADOR DE PANO


MÉTODOS CLÁSSICOS

— Tudo que resiste ao tempo

O Clássico denota algo já consagrado. Métodos centenários que atravessaram o tempo e continuam firmes e fortes. Afinal, um clássico é sempre um clássico.

E também:

Compra e armazenamento:

  • tem café bom no mercado?
  • pode guardar na geladeira?
  • data de torra, porque eu devo olhar pra isso?
  • café arábica x café robusta
  • as diferentes categorias do café no Brasil

Qualidade da água:

  • tem que ferver?
  • pode ser a água da torneira?
  • Ph e composição química, faz diferença?

Moagem:

  • tava moído fino e aí coloquei um monte de água e travou tudo, o que eu fiz de errado?
  • aprenda os níveis de moagem e suas diferenças na hora do preparo

Vocabulário de degustação:

  • retrogosto, licoroso, intenso, aveludado, corpo (corpo de quem? do barista?)
  • aprenda a descrever o que você sente no café além do "tá bonito, tá gostoso"

História dos métodos:

  • descubra de onde vieram, para onde foram, do que se alimentam...

Instruções de preparo:

  • quanto de pó eu uso?
  • pré-infusão?agitação? tempo de contato?
  • café sub e superextraído, como identifico?
  • qual é a temperatura da água?
  • precisa de chaleira especial?




Inscreva-se também para:

Sinto Muito

Um curso de iniciação a análise sensorial de cafés especiais.
Como sentimos o que sentimos, a sutileza dos aromas e sabores
Venha desopilar as narinas e papilas gustativas.

e para:

Sinto Muito MESMO

Um curso de aprofundamento na análise sensorial de cafés especiais.
Compreender a complexidade de aromas e sabores e aumentar o repertório sensorial através de degustações comparativas.



Perguntas frequentes

Qual é a política de reembolso?

Não haverá possibilidade de reembolso total ou parcial para alunos faltantes. O não comparecimento com ou sem aviso prévio, a partir de 48h anteriores ao evento, não permite o reembolso por impossibilidade de preenchimento de vaga e cobertura de custos já efetuados. A devolução do valor total do ingresso somente será efetuada mediante cancelamento até 14 dias anteriores ao evento. Para cancelamento entre 14 e 2 dias anteriores ao evento, devolução de apenas 50% do valor.

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